Sabtu, 24 September 2016

Kampelan - MAKANAN KHAS BANYUMAS 4

      4. KAMPELAN

 

 



                                                                                                           
·       SEJARAH
       Kampel adalah bahasa Banyumas yang artinya “ peluk “. Pelukan disini maksudnya adalah pelukan antara ketupat dengan makanan lain, bisa tempe, tahu, ataupun dage. Setelah dikampelkan ( disatukan ), kedua bahan tersebut dicelupkan ke adonan terigu yang sudah dibumbui, lalu digoreng.
·         RESEP dan CARA PEMBUATAN
Bahan-bahan        :
  • Ketupat ukuran sedang 2 buah.
  • Dage 1 tangkep.
  • Tepung terigu 1 ons.
  • Tepung beras 0,5 ons 
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar secukupnya ( antara 20-25 butir )
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng
Cara Membuat  :

  1. Pertama tama, bawang putih, ketumbar dan garam dihaluskan terlebih dahulu sampai halus. dan sisihkan.
  2. Kemudian tepung terigu dan tepung beras dicampur dan diadoni. 
  3. Setelah adonan selesai, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  4. Selanjutnya, ketupat dan dage diiris tipis - tipis.
  5. Terakhir, satukan irisan dage dan kupat masing masing 1 buah, kemudian dicelupkan ke dalam adonan dan goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar